食中毒の季節です
2023/06/12
食中毒の季節です
ブログをご覧いただきありがとうございます。暑い日が続いたかと思えば、このところ梅雨らしくどんよりした日が続いていますね。こんなじめじめ、蒸し暑い時期は食中毒に注意が必要です。今回はボツリヌス食中毒について触れてみます。きわめて質の悪い食中毒です。症状としては手がしびれたり、物が二重に見えたり、場合によっては呼吸ができなくなり死に至ります。
ボツリヌス菌という細菌が原因で、これが厄介なことに熱に強く、100℃くらいでは死滅しません。しかも真空パックなど酸素のない状況化をこのみ、毒素を生成します。カレーやみそ汁を常温で放置していると増殖し、食べる前に加熱しても残っているということです。
対策としては冷めるのを待たずに冷蔵庫に入れてしまう、120℃で4分以上加熱するなどです。
どこにでもいる細菌なので怖いですね。
ことのは薬局では季節に合わせた体調管理の相談も行っております。お気軽にお声掛けください。